Соус песто
Большой пучок базилика
100 мл оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
80 г тертого пармезана
2-3 ст. л. кедровых орешков
Щепотка соли
В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.
Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.
3+ вкусных вариации на тему песто
Песто — это не только базилик и не только Лигурия. Например, в итальянской Сицилии соус готовят двумя альтернативными способами:
Добавляют свежие помидоры, но не кладут орешки или семена пинии
Используют вяленые, свежие помидоры без кожуры и миндаль, но обходятся без сыра и орешков
Песто обожают в Провансе и называют «Писту»: он состоит из базилика, оливкового масла и чеснока.
Австрийцы в соус кладут тыквенные семечки, а немцы в качестве «зеленой» составляющей используют свежую черемшу.
Как и в классическом варианте, для приготовления этих вкусных разновидностей культового итальянского соуса достаточно перебить все ингредиенты в блендере.
Песто с вялеными помидорами
200 г вяленых помидор
80 г кедровых орешков
2 зубчика чеснока
Пучок базилика
70 г пармезана
120 мл оливкового масла
Песто с тыквенными семечками
Пучок базилика
50 г тыквенных семечек
2-3 зубчика чеснока
50 г тертого пармезана
70 мл оливкового масла
Щепотка соли
Песто с черемшой
2 пучка черемши
3 ст. л. кедровых орехов
50 г тертого пармезана
150 мл оливкового масла
Щепотка соли
Щепотка черного молотого перца
Как сохранить соус песто на зиму?
Очень просто. Приготовить традиционный способом, после чего разлить по небольшим пластиковым контейнерам, сверху дополнительно покрыть тонким слоем оливкового масла и отправить в морозилку. Размораживать по мере необходимости.
В небольших стеклянных баночках, предварительно простерилизованных, соус можно хранить в холодильнике до трех недель. Не забудь плотно закупорить крышки.