Войти
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: 44. ЖЕЛАНИЕ

44. ЖЕЛАНИЕ 6 года 9 мес. назад #2850

  • Atta
  • Atta аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 3501
  • Спасибо получено: 398
  • Репутация: 1

Пришло время для вас прекратить поиски чего-то такого, что вдруг сделает вас счастливыми. Загляните внутрь себя.
Есть очень известная суфийская история: Как-то один император вышел из дворца на утреннюю прогулку и встретил нищего. Император спросил: "Что тебе здесь нужно?" Нищий засмеялся и сказал: "Ты так спрашиваешь, как будто можешь исполнить мое желание!" Императора это задело. Он воскликнул: "Ну конечно могу! Только скажи, что ты хочешь". Но нищий сказал: "Подумай дважды, прежде чем что-либо обещать".
Это был не простой нищий. В прошлой жизни он был Мастером императора. И он пообещал ему: "Я попробую прийти к тебе в следующей жизни и разбудить тебя. Эту жизнь ты упустил, но я приду опять" Император давно забыл это. Кто помнит прошлую жизнь? И он стал настаивать: "Я могу исполнить все, что ты попросишь. У меня огромная власть. Что такое можешь ты пожелать, чего я не смогу тебе дать?" Нищий ответил: "Желание очень простое. Видишь эту миску для подаяний? Можешь ли ты ее наполнить?" Император засмеялся: "Разумеется!"
Он позвал одного из своих визирей и приказал ему: "Наполни миску этого человека деньгами". Визирь ушел, потом вернулся и положил в миску немного денег, но они исчезли. Он стал сыпать еще и еще, но деньги исчезали. Миска нищего оставалась пуста. Сбежался весь двор. По столице пошла молва, собралась огромная толпа. Престиж императора был под угрозой. Он приказал своим визирям: "Я готов даже лишиться королевства, но не могу позволить себе быть побежденным этим нищим". Алмазы, жемчуга, изумруды… сокровищницы пустели. Миска нищего, казалось, была бездонной. Все, что в нее опускалось, мгновенно исчезало, стиралось.
Наступил вечер, люди стояли в полном молчании. Император упал к ногам нищего и объявил о своем поражении. Он только спросил: "Скажи мне лишь одну вещь. Ты победил, но, перед тем как уйти, удовлетвори мое любопытство. Из чего сделана эта миска?" Нищий рассмеялся и сказал: "Она сделана из человеческого ума. В ней нет секрета. Она сделана из человеческих желаний".
Понимание трансформирует жизнь. Всмотритесь в одно из своих желаний — каков его механизм? Вначале сильное побуждение, сильное стремление, тяга к действию. Вы испытываете толчок. Что-то происходит, и вы на самом деле острие. У вас появляется машина, яхта, дом, женщина… и вдруг все это теряет для вас смысл.
Что же произошло? Ваш ум все это дематериализовал. Машина новая, а удовольствия больше нет. Удовольствие было тогда, когда вы этого достигали. Вы были настолько опьянены желанием, что позабыли ваше внутреннее ничтожество.
А теперь ваше желание исполнено, машина на ходу, женщина в вашей постели, деньги в банке — удовольствие исчезло, опять пустота, готовая вас поглотить. Опять требуется изобрести новое желание, чтобы избежать этой зияющей бездны.
Именно поэтому человек продолжает менять одно желание на другое. Именно так человек остается нищим. Ваша жизнь снова и снова доказывает, что каждое желание приводит к разочарованию. Когда цель достигнута, вам требуется другое желание. Однажды, когда вы поймете, что желание как таковое приносит неудовлетворенность, наступит поворотный момент в вашей жизни.
За этим лежит путь вовнутрь. Идите внутрь, возвращайтесь домой.
Последнее редактирование: 6 года 4 мес. назад от Atta.
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.173 секунд

Пользователи на сайте:

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте