ДОЛМА
8 порций
Время приготовления: 2час - 45 минут на подготовку и 1 час 15 минут на приготовление
Ингредиенты:
Фарш мясной - 500 г
Листья винограда - 50 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Рис круглый - 6 ст.л.
Масло растительное - 50 г
Сметана - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Чеснока зубчики - 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Вода - 500 мл
Зира сушеная - 1 щеп.
Соль по вкусу
Зелень свежая - 1 пуч.
Приготовление:
1) Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.
2) Лук мелко нарезать.
3) На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.
4) Зелень порубить.
5) Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.
6) Рис отварить до полуготовности.
7) В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец. Перемешать.
8) Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.
Сначала завернуть верхнюю часть листа.
Затем боковые листья. И свернуть долму в трубочку.
Таким образом заворачиваем весь фарш.
9) На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15). Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.
10) Залить долму водой или мясным бульоном. Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.
11) Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.
_________
Из комментов на сайте, где указан рецепт "зира не нужна и рис можно не варить"