Войти
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: 56 ЧВАНСТВО

56 ЧВАНСТВО 9 года 9 мес. назад #2725

  • Atta
  • Atta аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 3829
  • Спасибо получено: 398
  • Репутация: 1

Аркан 56 «Чванство»
В характеристике личности говорит о такой черте характера как излишняя горделивость собственной натурой, что отталкивает других людей, часто такой человек одинок.
В делах говорит о неудаче, скорее всего поставленная цель или определенный человек не оправдает надежд.
В вопросах о здоровье указывает на то, что кверент преувеличивает свое плохое состояние и возможно полностью здоров, или болен незначительно.
Если вопрос стоит о магических способностях, то этот аркан указывает на их отсутствие.

Источник
Администратор запретил публиковать записи.

56 ЧВАНСТВО 9 года 9 мес. назад #2726

  • Atta
  • Atta аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 3829
  • Спасибо получено: 398
  • Репутация: 1
56 Чванство.

Что же собственно такое – чванство? По определению это: высокомерность, фанаберия, спесь, кичливость, гордыня, барство, заносчивость, спесивость, высокомерие, важничанье, надутость, гонор, пренебрежительность, напыщенность, важность, гордость, амбициозность, надменность, хвастовство, тщеславие.

Ключевые слова гордость, гордыня… Правильнее называть данный грех именно грехом ГОРДОСТИ, ГОРДЫНИ.

Гордыня (лат. superbia), или Высокомерие — один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.

• У Святителя Тихона Задонского, в его творениях, есть такое рассуждние о гордости:

«Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается.

• Знаки гордости:

1. Славы, чести и похвалы всяким образом искать.
2. Дела выше сил своих начинать.
3. Во всякия дела самовольно мешаться.
4. Себе без стыда возвышать.
5. Других презирать.
6. Чести лишившися, негодовать, роптать и жаловаться.
7. Высшим быть непокорну.
8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться — стараться (Даль).
10. Других дела пересуживать.
11. Погрешности их возвышать, хвалу уменьшать.
12. В слове и поступке надменность некую показывать.
13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.
14. Не терпеть в уничижении быть, и прочая.»

• Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский в своем дневнике пишет так:

«Кто заражен гордостию, тот ко всему наклонен оказывать презрение, даже к предметам святым и божественным: гордость мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие. Это мертвящее дыхание сатаны»

Гордость, как грех, никогда не бывает одна. Она порождает целую вереницу, с нею связанных, других грехов. Гордый человек ищет похвалу, себя возвышает, других презирает, высшим не покоряется, совет не принимает, обижается, не может простить, помнит зло, не хочет уступить, не может признаться в ошибке, хочет быть лучше других, своевольничает и т. п. Таким образом, гордость есть не только грех, но и начало и источник всякого другого греха и зла. Очень часто не глупый, интеллигентный и образованный человек из-за гордыни превращается в глупца.

Как начинается гордость в человеке?

Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

Часто это — так называемый “темпераментный” человек, “увлекающийся”, “страстный”, талантливый. Это — своего рода извергающийся гейзер, своей непрерывной активностью мешающий и Богу, и людям подойти к нему. Он полон, поглощен, упоен собой. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, таланта, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. Едва ли можно сделать что-нибудь с такими людьми, пока они сами не выдохнутся, пока вулкан не погаснет. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта. Эти качества должны быть уравновешены полной, глубокой духовностью.

В случаях обратных, в переживаниях горя — тот же результат: человек “поглощен” своим горем, окружающий мир тускнеет и меркнет в его глазах; он ни о чем не может ни думать, ни говорить, кроме, как о своем горе; он живет им, он держится за него, в конце концов, как за единственное, что у него осталось, как за единственный смысл своей жизни. Ведь есть же люди. “которые в самом чувстве собственного унижения посягнули отыскать наслаждение” (Достоевский, “Записки из подполья”).

Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта “подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию (Юнг, “Психологические типы”), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание даже поддерживанием и раздуванием дурных о себе слухов, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.

Попробуем наметить главные этапы развития гордости от легкого самодовольства до крайнего душевного омрачения и полной гибели.

Вначале это только занятость собой, почти нормальная, сопровождаемая хорошим настроением, переходящим часто в легкомыслие. Человек доволен собой, часто хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами. Любит казаться оригинальным, поражать парадоксами, острить; проявляет особые вкусы, капризен в еде. Охотно дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела; невольно обнаруживает свой исключительный интерес к себе такими фразами (перебивая чужую речь): “нет, что я вам расскажу”, или “нет, я знаю лучше случай”, или “у меня обыкновение…”, или “я придерживаюсь правила…”, “я имею привычку предпочитать” (у Тургенева).

Говоря о чужом горе, бессознательно говорят о себе: “Я так была потрясена, до сих пор не могу прийти в себя”. Одновременно, огромная зависимость от чужого одобрения, в зависимости от которого человек то внезапно расцветает, то вянет и “скисает”. Но в общем, в этой стадии настроение остается светлым. Этот вид эгоцентризма очень свойственен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте.

Является искренняя уверенность в своем превосходстве. Часто это выражается в неудержимом многословии. Ведь что такое болтливость, как, с одной стороны, отсутствие скромности, а с другой -самоуслаждение примитивным процессом самообнаружения. Эгоистическая природа многословия ничуть не уменьшается от того, что это многословие иногда на серьезную тему: гордый человек может толковать о смирении и молчании, прославлять пост, дебатировать вопрос — что выше — добрые дела или молитва.

Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования; он посягает на чужую волю (не вынося ни малейшего посягания на свою), распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится нагл и нахален. Свое дело — важно, чужое — пустяки. Он берется за все, во все вмешивается.

Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть. Помрачается ум, различение добра и зла делается спутанным, так как оно заменяется различением “моего” и “не моего”. Он выходит из всякого повиновения, невыносим во всяком обществе; его цель — вести свою линию, посрамить, поразить других; он жадно ищет известности, хотя бы скандальной, мстя этим миру за непризнание и беря у него реванш. Если он монах, то бросает монастырь, где ему все невыносимо, и ищет собственных путей. Иногда эта сила самоутверждения направлена на материальное стяжание, карьеру, общественную и политическую деятельность, иногда, если есть талант — на творчество, и тут гордец может иметь, благодаря своему напору, некоторые победы. На этой же почве создаются расколы и ереси.

Наконец, на последней ступеньке, человек разрывает и с Богом. Если раньше он делал грех из озорства и бунта, то теперь разрешает себе все: грех его не мучит, он делается его привычкой; если в этой стадии ему может быть легко, то ему легко с диаволом и на темных путях. Состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности, в то время как черные крылья мчат его к гибели.

Гордый — и в этой жизни пребывает в состоянии полной изоляции (тьма кромешная). Посмотреть, как он беседует, спорит: он или вовсе не слышит того, что ему говорят, или слышит только то, что совпадаете его взглядами; если же ему говорят что-либо, несогласное с его мнениями, он злится, как от личной обиды, издевается и яростно отрицает. В окружающих он видит только те свойства, которые он сам им навязал, так что даже в похвалах своих он остается гордым, в себе замкнутым, непроницаемым для объективного.

Характерно, что наиболее распространенные формы душевной болезни — мания величия и мания преследования — прямо вытекают из “повышенного самоощущения” и совершенно немыслимы для смиренных, простых, забывающих себя людей. Ведь и психиатры считают, что к душевной болезни (паранойя) ведут, главным образом, преувеличенное чувство собственной личности, враждебное отношение к людям, потеря нормальной способности приспособления, извращенность суждений. Классический параноик никогда не критикует себя, он всегда прав в своих глазах и остро недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни.

• Гордый терпит поражение на всех фронтах:

Психологически — тоска, мрак, бесплодие.
Морально — одиночество, иссякание любви, злоба.
С богословской точки зрения — смерть души, предваряющая смерть телесную, геенна еще при жизни.
Гносеологически — солипсизм.
Физиологически и патологически — нервная и душевная болезнь.

В заключение естественно поставить вопрос: как бороться с болезнью, что противопоставить гибели, угрожающей идущим по этому пути?

Ответ вытекает из сущности вопроса — смирение, послушание объективному; послушание, по ступенькам — любимым людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас, послушание Закону Божию, наконец — послушание Церкви, ее уставам, ее заповедям, ее таинственным воздействиям.

• Болезни, возникающие от данного порока:

Тщеславие и гордыня — факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, — ишемической болезни сердца, гипертонии, а также нервно-психических заболеваний. Стенокардия, инфаркт — типичный результат стрессов; неумения адекватно, «без сцен», без вспышек гнева и злости, ущемленного самолюбия и честолюбивых амбиций реагировать на окружающих и самого себя. Люди, по-христиански благожелательно относящиеся к своим близким, при прочих равных условиях меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Безусловно, нельзя относить слово гордость только к порокам. По крайней мере я не вижу ничего плохого в гордости за свою страну, за победу в войне(это субъктивно, но скажите—вы не гордитесь тем, что к примеру Гитлер, был побежден?),за чемпионов своей страны на Олимпийских играх, за победу своего ребенка в трудном для него деле, за преодоление болезни человеком казалось бы обреченным? Наверно, гордость в какой-то мере разделяется на «плохую» и «хорошую»…В контексте колоды нас интересовала «плохая». И прав был неизвестный мне поэт, сказавший:

Не путай гордость и гордыню,
В них разный помысел и суть.
Сухую чувствами пустыню,
Нельзя во благо повернуть.

Гордыня чванством безобразна,
Порочной глупостью сильна,
Своим суждением опасна,
Что всех учить она вольна.

В ней нету чувства, что другие,
Ее не могут понимать,
Что есть понятия святые
И их грешно не принимать.

А гордость-преданность народу,
Потомкам жившим и векам,
То дань всему людскому роду,
Ушедшим дедам и отцам.

Гордость верность упрочняет,
Любовь и дружбу бережет,
Себя на благо не меняет
И честь свою не продает!

Источник
Администратор запретил публиковать записи.

56 ЧВАНСТВО 2 года 11 мес. назад #4642

  • Atta
  • Atta аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 3829
  • Спасибо получено: 398
  • Репутация: 1
Тень 9 мечей

Описание
На поле Аркана — молодая особа, которая в позе чрезвычайного довольства собой стоит перед огромным зеркалом. Она в красном платье, на ее голове — кружевная белая накидка.

На практике аркан пересекается со всеми картами зеркальной тематики и по значение похоже на Ведьму из Фраддама (самоуверенность), обозначает преувеличение собственных возможностей, зацикленность на себе и своих качествах, излишняя горделивость собой, заносчивость.

Легенда
Что же собственно такое – чванство? По определению это: высокомерность, фанаберия, спесь, кичливость, гордыня, барство, заносчивость, спесивость, высокомерие, важничанье, надутость, гонор, пренебрежительность, напыщенность, важность, гордость, амбициозность, надменность, хвастовство, тщеславие.

Ключевые слова гордость, гордыня… Правильнее называть данный грех именно грехом ГОРДОСТИ, ГОРДЫНИ.

Гордыня (лат. superbia), или Высокомерие — один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.

У Святителя Тихона Задонского, в его творениях, есть такое рассуждение о гордости:
«Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается.

Качество
гордыня, тщеславие, заносчивость, самомнение
Магия
Часто указывает на богиню Мару
Ритуал на личной силе
Прогноз воздействия – скорее всего не хватит сил, т.к. самомнение не позволяет реально взглянуть на ситуацию и оценить свои силы.
указывает на отсутствие магических способностей ( больше самомнения и надутости)
Может указывать на защиту (на аркане изображено зеркало которое в полный рост закрывает человека) при наличии рядом других карт подтверждающих это.

Дела
показуха, действия демонстративного характера
дело более раздуто чем есть на самом деле

Личность
часто указывает на красивых, многого достигших в жизни и гордящихся этим и ставящих себя выше других
Упрямство, когда человек встает в позу и не желает сдавать позиции.
В характеристике личности говорит о такой черте характера как излишняя горделивость собственной натурой, что отталкивает других людей, часто такой человек одинок.
зацикленность на себе и своих переживаниях и мыслях

Любовная сфера
Одиночество, вследствие собственных черт характера, эгоизма
Отдаленность друг от друга в паре

Здоровье
человек в целом здоров, либо болен незначительно, ему больше кажется, чем есть на самом деле

Практические дополнения
В характеристике личности говорит о такой черте характера , как излишняя горделивость собственной натурой, что отталкивает других людей, часто такой человек одинок. Об окружающих такой человек не самого хорошего мнения. В событийке: шкаф. Мобильник, икона. Предметы для женской красоты.
В делах говорит о неудаче, скорее всего поставленная цель или определенный человек не оправдает надежд. Но: если вопрос о выигрыше, победе - да, этот человек выиграет.
Чванство+Анжелика = место занято (о работе и претенденте на вакансию)
В вопросах о здоровье указывает на то, что кревент преувеличивает свое плохое состояние и, возможно ,полностью здоров, или болен незначительно.
Если вопрос стоит о магических способностях, то этот аркан указывает на их отсутствие. При диагностике защиты указывает на слабую Защиту,которая стоит и действует; защита с откатом.
В вопросах отношений показывает полное безразличие и отдаленность от партнера,дистанционное общение. Также показуха: показное равнодушие , например.
Магия: символизирует Мару. Может показывать обряды с иконами или надгробную плиту на погосте. Фотография.

Взято тут
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.190 секунд

Пользователи на сайте:

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте